Всего через несколько часов состоится церемония открытия молодежного чемпионата мира, который проходит в Канаде. Время проведения с 26 декабря по 5 января 2022 г.
Наш корреспондент продолжает расследование выступления молодежной сборной России на предыдущих чемпионатах мира. Молодежная сборная из России не участвует в этом состязании, однако принимала участие в предыдущих соревнованиях.
М. Варнаков тренировал сборную в 2014 году, в которую входили такие игроки:
• А. Василевский, выигравший два «Кубка Стэнли» и считающийся наилучшим вратарем лиги;
• Григоренко и Слепышев, являющиеся капитанами ЦСКА;
• Барабанов, играющий за «Сан-Хосе»;
• Задоров, играющий за «Калгари»;
• Бучневич, играющий за «Сент-Луис».
Последний из списка был на год моложе большинства своих сверстников и противников, что является значительным разрывом для его возрастной группы. С другой стороны, череповецкий игрок смог занять второе место в списке бомбардиров турнира в составе сборной РФ, сравнявшись с Антоном Слепышевым. Это произошло благодаря исключительному уровню мастерства игрока.
В своих первых четырех матчах Бучневич сделал в общей сложности пять передач, причем все они были сыграны в качестве диспетчера и грузчика. Эти игры были сыграны против Швеции, Финляндии, Норвегии и Швейцарии. Однако, когда начались соревнования на мастерство, Павел помог нашей молодой команде выйти в полуфинал состязания, оформив дабл-дабл против Соединенных Штатов Америки в четвертьфинале соревнований.
Первый гол в первом четвертьфинале был забит «Бучем» примерно в середине игры. Он смог сделать это, перехватив отскок от броска Андрея Миронова и «с плотью» протолкнув его в ворота, которые охранял Джон Гиллис.
После этого гола наша команда повела в счете. Райан Хартман, который впоследствии станет коллегой Кирилла Капризова в «Миннесоте», быстро восстановил равновесие, а Николя Кердил оказал давление на защитников чемпионов мира. Это реализовалось для того чтобы они добились такого же успеха, как и в предыдущем сезоне.
Однако шансы команды Дона Лусии на победу в чемпионате были сведены на нет, когда Никита Задоров сделал поздний двойной бросок во второй четверти. Напряжение было окончательно снято, когда Бучневич забросил шайбу в пустые ворота за тридцать секунд до конца игры. Этот гол стал решающим фактором в одной из самых значительных дискуссий, развернувшихся вокруг «Кубка мира».
После того как Павел забил гол, интенсивность игры стала снижаться. Обе команды играли в интенсивный хоккей все 32 минуты – как внутри, так и за пределами штрафной площади. Действия Бучневича – российский нападающий направился к американской скамейке запасных, чтобы отпраздновать забитую шайбу – могли спровоцировать серьезную перепалку, учитывая высокий уровень гнева, который присутствовал в тот момент. Естественно, спортсмены другого коллектива не разделяли такого. По итогу один из американских игроков ударил Павла клюшкой в лицо.
«Когда я праздновал гол и проходил мимо скамейки запасных команды противника, мне чуть не ткнули клюшкой в зубы. Так дела не делаются. Если ты проиграл, не будь ребенком – прими поражение достойно», – сказал спортсмен после завершения состязания.
В конечном итоге хоккеисты смогли закончить игру, не ввязываясь в драку.
«Когда ты выходишь с катка, все сразу должны стать друзьями, потому что именно так ведут себя профессиональные игроки. Проще говоря, мы сражаемся на льду, а не в портере. Когда я попросил посмотреть на табло, их нападающий Хартман показал мне, приложив руки к шее, что у меня уже есть медаль. Н. Задоров, защитник российской команды, утверждает, что инцидент произошел из-за члена сборной США Райана Хартмана, который выиграл золото в предыдущем сезоне.
Поскольку в то время нападающий играл за «Северсталь» из Череповца, мы можем понять, какие эмоции он испытывал. Хотя в четвертьфинале он удвоил свое преимущество, на групповом этапе ему не удалось отличиться от других соперников. Несмотря на это, Михаил Варнаков – главный тренер юношеской сборной России – не смог проигнорировать ситуацию, сделал мысленную заметку о поведении одного из своих игроков.
Протест, с которым выступил Паша, был встречен враждебно.
«Мы не должны тратить время на разговоры, а должны сосредоточиться на победе на льду. Именно так нас учили, и именно так мы это делали. Самый пагубный эффект – проигрыш важного сражения. Эти эмоции могут негативно повлиять на то, как мы играем», – сказал тренер молодой команды.
После матча американские игроки заявили, что не обращали внимания на выходки Бучневича на протяжении всего соревнования.
«Это не более чем эмоции, – сказал спикер. – Наши страны участвуют в жестокой конкуренции друг с другом. Когда мы увидели, как один из ваших хоккеистов празднует гол так близко к американской скамейке запасных, мы не смогли сдержать свой гнев. Нас переполняли эмоции, и мы не поддались, потому что не хотели этого.
Возможно, Бучневич сделал оскорбительное замечание. Все возможно, но я должен был быть готов к этому. Поскольку игра проходит на таком высоком уровне напряжения, может случиться все что угодно. Ничего страшного в этом нет», – сказал Д. Айкел.
Несмотря на ошеломляющую победу над США, коллектив Варнакова был выбит из борьбы за золотые медали МЧМ шведами в полуфинале. Российская команда успешно завершила чемпионат, одержав победу над Канадой в финальном матче, завоевав бронзовую медаль.