Что на самом деле стало причиной скандала с молодежной сборной России в Баффало

Валерий Фесюк объяснил

Последний «золотой» для молодежной российской сборной чемпионат мира ознаменовался не только хоккейными баталиями. Легендарная победа в американском Баффало стала одной из самых ярких страниц в истории этого вида спорта, однако пребывание наших хоккеистов за рубежом было отмечено и громким скандалом.

Российские болельщики, запомнившие этот чемпионат, как блестящее возвращение на высшую ступень мирового пьедестала своих любимцев, предпочитают не вспоминать о том, что произошло при возвращении питомцев Валерия Николаевича Брагина на родину. Однако, как говорится, «из песни слова не выкинешь».

Сам наставник сборной утверждает, что парни начали праздновать победу еще в раздевалке, где по традиции в золотой кубок налили шампанское. Что происходило в гостинице при ожидании утреннего рейса, остается загадкой. Известно только то, что место проведения чемпионата мира российским хоккеистам вовремя покинуть не удалось. В международный аэропорт североамериканского города они добрались без особых проблем, а вот там их ожидал сюрприз.

Сьюзан Эллиотт, представляющая авиакомпанию-перевозчика Delta Flight, так прокомментировала этот инцидент:

«Причиной отказа 30 российским пассажирам в посадке на борт самолета, следующего из Баффало в Атланту, стало их недисциплинированное поведение. Экипаж должен был обеспечить безопасность полета. Руководство аэропорта предложило недисциплинированным пассажирам переоформление билетов на следующий рейс».

Начиналось все для триумфаторов первенства совершенно безобидно. Хоккеисты, тренеры и технический персонал благополучно прошли регистрацию, сдали свой багаж, после чего прошли на посадку в самолет. Неприятности начались именно там. Экипаж посчитал поведение пассажиров неадекватным, угрожающим безопасности судна. Ситуация настолько обострилась, что потребовалось оперативное вмешательство российской федерации хоккея, которая отвергла выдвинутые в адрес наших хоккеистов обвинения.

Исполнительный директор федерации Валерий Фесюк объяснил отказ канадской авиакомпании в обслуживании тем, что ребята немного опоздали:

«Причиной задержки стали затянувшиеся сборы в гостинице. Это вполне понятно, если учесть уровень эмоций, переполнявших завоевавших золотые медали хоккеистов».

В этом его поддержал и наставник сборной Валерий Брагин. Он объяснил:

«Пьяных среди хоккеистов не было, на ребятах были надеты игровые майки. Все вели себя спокойно, просто кто-то пару раз произнес: «Россия — чемпион». На рейс опоздали не все игроки, часть команды уже находилась в самолете. И тут по совершенно непонятным причинам нам велели покинуть авиалайнер. Это было очень неожиданно, поскольку мы без замечаний прошли все предшествующие процедуры».

Тем временем в американской прессе множились подробности непристойного поведения игроков российской сборной после вручения золотых медалей. Канадские журналисты живописно расписали буйное празднование всей команды в раздевалке ледового дворца. Они указали тот факт, как руководство сборной отправилось пить виски на ледовую площадку, где их подопечные стали чемпионами, а также общее безудержное веселье в баре отеля, где хоккеисты проживали все это время.

Свидетельские показания дали и канадские болельщики, разместившиеся в той же гостинице. Они сообщили, что сборная России до поздней ночи отмечала свой успех в баре, где выпила много водки и пива.

С этим категорически не согласен нападающий россиян Евгений Кузнецов:

«Кроме шампанского, было выпито лишь по бутылке пива. В этом нет ничего криминального. Причем пили его не в баре, а в номере. Среди нас не было ни одного пьяного. Это была фантасмагорическая картина, когда стюардесса орет экипажу, что не полетит с этими хоккеистами, поскольку русские — дебилы. Они могут заблевать весь салон.

Мы нисколько не огорчились тому, что нас высадили, и вернулись в гостиницу. Ничего страшного, что пришлось провести там еще один день. Хотя, может быть, после такой победы сборной можно было заказать и чартерный рейс. Будь у меня достаточно денег, я сам оплатил бы его. Однако такой суммы у меня нет сейчас».

Свою лепту внес и водитель автобуса, на котором молодежная сборная ехала в аэропорт. В интервью газете The Buffalo News он сообщил, что некоторые игроки были так пьяны, что их вели под руки.

«Я был несказанно рад окончанию поездки», – заявил Кертис Холл.

Противоположную версию высказал другой нападающий Сергей Калинин:

«Одна из пассажирок лайнера была недовольна тем, что мы несколько шумно себя вели. Но нас можно было понять, все-таки одержана такая победа! В России это в порядке вещей, никаких противоправных действий мы не совершали. За океаном к этому другое отношение. Женщина высказала свои претензии стюардессе, та пожаловалась пилотам и потребовала высадить всю сборную».

Денис Голубев, третий нападающий сборной, выступавший тогда за казанский «Ак Барс». Он склонен разделить версию своего наставника:

«Нельзя было улетать, оставив товарищей. Помимо их опоздания, никаких других причин не было. То, что на борту были пьяные – бредовая выдумка журналистов».

Тогдашний нападающий подольского «Витязя», а ныне звезда «Нью-Йорк Рейнджерс», поддерживает Евгения Кузнецова:

«Наверное, они подумали, что ребята будут бузить в полете. Я, например, начал дремать, расположившись на двух сиденьях. Только попросил у стюардессы подушку, как уже заходят полицейские. После небольшой словесной перепалки стали пробираться к выходу».

Еще одну версию произошедшего высказал один из болельщиков омского «Авангарда», ссылаясь на личное знакомство с одним из пилотов того злополучного рейса. Команду высадили, хотя ее игроки были трезвы, потому что член экипажа заподозрил в одном из участников российской делегации преступника, объявленного в международный розыск.

Что произошло на самом деле и каковы были реальные причины того, что российскую сборную в полном составе высадили из самолета, рядовые болельщики едва ли когда-нибудь узнают. В любом случае молодые хоккеисты во время всего чемпионата находились в состоянии сильного стресса и испытывали тяжелейшие физические нагрузки. Естественно, это могло вызвать и всплеск неуправляемых эмоций. Не следует сбрасывать со счетов и негативное настроение служащих аэропорта, переживавших поражение своих любимцев от россиян.

Уступая канадской сборной по ходу встречи три шайбы, молодежная сборная России в заключительной двадцатиминутке сумела собраться и ответила пятью голами, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Это был ледяной душ для родоначальников хоккея.