Роберт Черенков был защитником столичного клуба «Динамо». Карьеру тренера он начал в городе Саратов. Сильнейший тренер эпохи СССР провел в этом городе на берегу реки Волга целых тринадцать лет. Его случай можно назвать уникальным, ведь современные специалисты не задерживаются на должности тренера одной команды более 3 лет.
За время руководства Черенкова саратовская команда не раз меняла свое название. В начале его карьеры клуб имел название «Авангард». Со временем его переименовали в клуб «Энергия», а затем в «Кристалл». Последнее название сохранялось на протяжении многих лет.
В тренерский состав взрослого хоккея Черенков пришел в 1974 году. Это был довольно сложный для Роберта Дмитриевича год. Погиб на фронте один из родственников Черенкова – Севостьянов Павел. Он очень восхищался этим человеком и брал с него пример. Севостьянов практически заменил Роберту отца. В знак памяти к дорогому человеку тренер вывел «Кристалл» в лигу чемпионов в первом своем сезоне на этом посту.
Команда Саратова за время руководства Черенкова перестала быть аутсайдером хоккея. Он смог вывести клуб из низшей лиги отечественного хоккея в высшую лигу СССР. Талантливый тренер вырастил огромное количество чемпионов. Ежегодно от него уходило минимум 5 игроков, которых переманивали более продвинутые клубы. Многие ушли в «Динамо», «ЦСКА» и «Спартак». Одним из таких игроков был Б. Михайлов, который находился в «Кристалле» около двух лет. Для эффективного развития своей карьеры он решил пойти на повышение.
«Когда нашим тренером стал Черенков, команда приобрела сбалансированность. Игроки начали работать более современно. На тот момент это было крайне важно. Я могу назвать Саратов своей стартовой точкой, из которой и началась моя профессиональная карьера хоккеиста. Здесь я научился важным походам, формам общения и мастерству», – говорит чемпион олимпийских игр о своем тренере.
В клубе постоянно наблюдалась текучка кадров. Вместо заслуженного отпуска Черенков в летний период ездил по стране в поисках новых талантливых игроков. Многие из них в дальнейшем стали профессиональными мастерами, помогли команде подняться в высшую лигу. Максимальную симпатию тренер испытывал к выпускникам «ЦСКА». Он считал их более обученными и перспективными. Многие из них не попали в основной состав по причине слишком высокой конкуренции.
Такого талантливого тренера нужно было еще поискать. Однажды в Саратов прилетел представитель федерации хоккея Латвии. Он предложил Черенкову стать тренером рижского клуба «Динамо». На тот момент Черенков обжился в Саратове, команда показывала значительный прогресс. Именно поэтому Роберт Дмитриевич решил не менять свою жизнь, отказался от данного предложения.
Черенков в своей работе использовал современный подход. Он активно применял научно доказанные методики, составлял график тренировок на целый год вперед. Роберт Дмитриевич тщательно продумывал все нюансы.
«Тренера Черенкова можно назвать настоящим новатором. Он настоящий профессионал своего дела. На тот момент он занимался написанием кандидатской на тему подготовки профессиональных спортсменов. Он постоянно что-то искал, применял научные приемы, использовал на тренировках самые современные методики.
Черенков организовывал не только сами тренировки, но и бытовые условия игроков. Однажды летом мы поехали на сборы в Прибалтику. Нападающему Емельяненко повесили на грудь датчики, и он побежал кросс. Сзади у него висела рация, которая передавала данные о пульсе спортсмена и других важных параметрах. Тренерский состав наблюдал за радиоволнами и сигналами. Таким образом, они считывали информацию о состоянии спортсмена во время бега», – рассказал об уникальных методиках Черенкова голкипер Д. Курошин.
Роберт Дмитриевич всегда вдумчиво подходил к своей работе. Кроме этого, он активно использовал опыт Тарасова и Чернышева. Тренер считал себя ярым приверженцем данной системы тренировок, которую считал самой прогрессивной на то время. Он стремился сделать игроков максимально дисциплинированными, привить им максимальный уровень самоотдачи не только на матчах, но и на тренировках. У Роберта Дмитриевича были все средства, которые помогли ему достичь данной цели.
Черенков начал записывать тренировки со времен своей игровой карьеры. Он определял базовые направления тренировок, стремился построить максимально эффективный процесс, постоянно читал специальную литературу. У тренера имелись вузовские познания и стремление достичь успеха. Черенков обладал нестандартным мышлением, применял уникальный подход на практике. Он стал первым советским тренером, который «выращивал» вратарей отдельно от игроков по специально разработанной программе.
«На тренировки приглашали игрока из большого тенниса. Я одевал перчатки, и мы отрабатывали технику поимки мяча. Вратарь также должен был присутствовать на всех общекомандных тренировках. Нужно было отдаваться на все 100%. Были и кроссы, и тренировки с «железом». Вратарю необходима скорость, ведь в этом его сила», – делится воспоминаниями Курошин.
Перемены в советских клубах начались летом 1977 года. Вместо Локтева «ЦСКА» возглавил Тихонов. Тренером «Спартака» назначили Черенкова. Ранее чемпионская команда превратилась в руины. Среди игроков были практически все ветераны спорта, а ведь их эпоха уже давно прошла. Большинство спортсменов скептически отнеслись к новому тренеру из Саратова. Научные технологии и максимально сложные тренировки не нравились игрокам «Спартака», ведь они были заслуженными спортсменами, которые не признавали авторитетов.
«Я прекрасно понимал, что команду нужно правильно укомплектовать. Наблюдались большие трудности в материальной и технической базе. Даже экипировка «Спартака» была устаревшей. Саратовский «Кристалл» выглядел намного современнее. Я понял, что игроки «Спартака» живут демократично и очень вольготно. Наблюдались серьезные проблемы с дисциплиной. Пришлось сразу же расставить все точки над «и», – рассказывает тренер «Спартака».
Во время первой встречи с руководителями «Спартака» Роберт Дмитриевич показал схему работы на три года вперед. Тренер сказал, что первый сезон будет переходным. В связи с этим ожидать медалей и наград не нужно. Во втором сезоне нужно взять бронзу, а на третий год «Спартак» одержит победу над «ЦСКА» и станет чемпионом. Тренер предупредил владельцев клуба, что коллектив может неоднозначно отреагировать на его манеру и технику тренировок.
«Мой подход к тренировкам и дисциплине максимально жесткий. Ветеранам спорта это вряд ли понравится. Буквально спустя месяц у нас точно будет конфликт, компромиссов от меня не ждите. Я использую собственные методики тренировок, поэтому нагрузки определены заранее. Этот метод является проверенным и очень эффективным, поэтому отклоняться от плана я не буду. «Боссы» тогда у меня спросили: откуда вы знаете, что конфликтная ситуация возникнет именно через месяц? Я им ответил так: самым тяжелым является первый месяц тренировок. Именно в данное время закладывается основа. В этот период будут максимальные нагрузки, около 4 тренировок в сутки. Звезды «Спартака» Якушев и Шадрин никогда не работали с такой отдачей. Конечно, они начнут возмущаться. Многие даже станут жаловаться на меня», – вспоминает специалист.
Роберт Дмитриевич понимал, что для победы над «ЦСКА» нужна хорошая физическая подготовка. Большинство ветеранов клуба были просто в шоке от таких тренировок, так их еще никто не гонял. Дальше все было именно так, как и предполагал тренер. Несколько игроков, которых возглавил Якушев, пошли к руководству клуба и пожаловались на нового наставника. Однако Черенкову удалось отстоять. Он должен был доработать этот сезон до конца. В результате «Спартак» оказался только на 8 месте. Случилось именно так, как и говорил Черенков. Для хорошей подготовки команды тренеру нужно было несколько лет. Выматывающие тренировки и идеальная дисциплина сделали свое дело.
На следующем сезоне «Спартак» взял бронзу. Все шло по плану, который представил тренер владельца клуба. Уже начали виднеться первые успехи команды, однако фанаты клуба обвиняли тренера в развале духа их любимой команды. Черенков не обращал внимания на такие разговоры. Он полностью сконцентрировался на самом важном третьем сезоне.
Все пошло прахом из-за скандала, который случился на банкете после «Кубка Европы». Здесь команда сыграла вничью с чешским клубом. Потасовка случилась между Черенковым и нападающим Брагиным. Согласно словам тренера, игрок был очень груб и даже хотел ударить Черенкова. Роберт Дмитриевич опередил его и ударил Брагина стулом по черепу.
После этого случая тренер пришел к руководству «Спартака» и сказал им выбирать, кто останется в команде: Брагин или он. «Боссы» стали на сторону Брагина. Тренер уволен, хотя у него были все возможности сделать клуб чемпионом.
После «Спартака» Роберт Черенков тренировал ижевскую команду «Ижсталь». Также он работал консультантом команды в Саратове. Затем его пригласили тренировать молодежную сборную Советского Союза, которая завоевала мировое чемпионство.
Уникальный тренер и просто хороший человек Роберт Дмитриевич Черенков воспитал огромное количество профессиональных спортсменов. Многие из них сделали умопомрачительную карьеру, однако ему так и не удалось выйти из тени Тихонова и Тарасова.